Блоги

  • Капсульная кофемашина, в отличие от чалдовой, работает не на кофейных чалдах, а на капсулах. В капсулах кофе упакован в пластиковую коробочку, которая сверху запаяна фольгой. Находящееся в капсулах количество кофе рассчитано на приготовление одной порции. Капсула имеет два фильтра, а кофеварка снабжена автоматической системой их прокалывания. Через первый фильтр под давлением поступает горячая вода, происходит процесс экстракции, и через второй фильтр наливается готовый эспрессо. После установления, капсула прокалывается в двух местах, с помощью мощной струи воздуха, кофе находящийся внутри, перемешивается, а использованные капсулы автоматически удаляются в специальный контейнер. Производители капсульных кофемашин гарантируют производительность до 50 чашек в день. Выводы и рекомендации, которые были перечислены выше относящиеся к чалдовым кофемашинам, с уверенностью можно отнести и к капсульным кофемашинам. Капсульные кофемашины можно рекомендовать людям, которые выпивают небольшое количество чашек кофе в день, небольшим офисам и барам с небольшой проходимостью. Хотите узнать, сколько стоит капсульная кофемашина? Достоинства: высокое качество получаемого кофе простота использования и обслуживания невысокая цена невозможность испортить кофе неправильным приготовлением учет потребления кофе Недостатки: ограниченный выбор кофе отсутствие возможности экспериментировать с приготовлением и соответственно вкусом и крепостью кофе относительно высокая себестоимость порции кофе
  • Грань между традиционной рожковой кофемашиной и чалдовой очень размыта и не всегда очевидна, т.к. существуют рожковые кофемашины оснащенные переходником для использования кофейных чалд. Чалдовые кофеварки работают на кофейных чалдах. По своей сути чалдовая кофемашина - это хорошо нам известная, к этому моменту, рожковая кофемашина, но с небольшим изменением конструкции рожка. Это изменение касается метода подготовки сырья для приготовления кофе. В случае с рожковой кофемашиной необходимо смолоть кофе, после чего утрамбовать его в рожке (холдере), тогда как в чалдовой кофемашине за нас этот этап уже проделал производитель кофейной чалды и предоставил нам уже готовую к употреблению кофейную таблетку индивидуально запакованную в герметичную упаковку, которая и называется кофейная чалда. Чалда - это уже молотый, спрессованный кофе в таблетку с четкой дозировкой кофе на порцию, индивидуально запакованный в герметичную упаковку. Помол и упаковка у каждого производителя кофейных чалд строго регламентированы, а сами чалды наполнены инертным газом для сохранения вкуса и аромата кофе сроком до 2 лет. Как правило, для смеси используютарабику и робусту в разном процентном соотношении. Каждая чалда весом в 7 граммов предназначена для приготовления одной порции кофе. Недостатком, но в то же самое время и преимуществом кофейных чалд, является тот факт, что при приготовлении напитка невозможно регулировать крепость и особенности приготовления кофе. Все уже установлено производителем и вмешательство в процесс приготовления кофе невозможно. Преимуществом данного вида кофемашин является простота приготовления кофе и возможность каждый раз получать одинаково приготовленный кофейный напиток, не беспокоясь за возможные ошибки при приготовлении кофе в традиционных рожковых кофемашинах. Стоит отметить, что кофе, полученный из чалдовых кофемашин признается следующим по качеству после кофе приготовленного профессиональным бариста. Процесс приготовления кофе в чалдовой кофемашине предельно прост: загрузка кофе в рожок осуществляется без каких-либо дополнительных приспособлений и не требует дополнительных навыков, после чего выбирается необходимые параметры приготовления (в зависимости от конкретной модели) и через полминуты можно будет насладиться ароматным напитком. После чего использованная чалда просто удаляется из рожка (холдера) без каких-либо дополнительных манипуляций с Вашей стороны. Принцип работы остается тем же самым, что и у рожковых кофемашин. Горячая вода (пар) проходит под высоким давлением через кофейную чалду и попадает в чашку. Чалдовые кофемашины можно рекомендовать людям, которые выпивают небольшое количество чашек кофе в день и не желающих утруждать себя приготовлением кофе, а также небольшим офисам и барам с небольшой проходимостью. Для размещения чалдовой кофемашины дома не потребуется много места, а после приготовления кофе Вам не придется долго убираться промывая и выскабливая остатки кофе из рожка (холдера) и протирая стол после рассыпанного кофе. Достоинства: высокое качество получаемого кофе простота использования и обслуживания невысокая цена нет возможности испортить кофе неправильным приготовлением учет потребления кофе Недостатки: ограниченный выбор кофе нет возможности экспериментировать с приготовлением и соответственно вкусом и крепостью кофе относительно высокая себестоимость порции кофе
  • Самым главным достоинством данного вида кофемашин является простота устройства и, соответственно, невысокая цена, при достаточно высоком качестве получаемого кофе. Рожковые кофеварки предназначены для приготовления кофе, который мы знаем под названием эспрессо. Принцип работы рожковой кофемашины предельно прост: горячая вода (пар) под высоким давлением подается в рожок (холдер), проходит через кофейную таблетку и фильтр, после чего попадает к Вам в чашку. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Следует отметить, что крепость кофе программно никак не регулируется, а зависит от степени спресованности кофе в рожке и качестве помола (мельче помол - крепче кофе). В данном виде кофемашин необходимое количество молотого кофе засыпается в рожок, который рассчитан на одну или две порции эспрессо. После чего кофе утрамбовывается в рожке для получения так называемой "кофейной таблетки". Эта процедура связана с некоторыми сложностями для человека не имеющего опыта в приготовлении кофе в рожковых кофемашинах. Во-первых, для того чтобы правильно утрамбовать кофейную таблетку, не лишним будет приобрести темпер. Он значительно облегчит данную процедуру, тем более, что без него нормально спрессовать в рожке кофе будет достаточно проблематично. Во-вторых, от того как будет утрамбованна кофейная таблетка будет напрямую зависеть качество получаемого кофе. Если спрессовать таблетку слишком сильно, то вода проходящая через рожок будет просачиваться достаточно долго и кофе впитает в себя слишком много кофейного экстракта. Получившийся напиток будет слишком крепким и горьким. Если напротив, слабо спрессовать кофейную таблетку, то такой напиток получится водянистым и не ароматным, т.к. вода будет проходить слишком быстро и не успеет впитать в себя весь аромат. Так что для приготовления оптимальной кофейной таблетки придется немного попрактиковаться. В-третьих, крепость кофе также будет зависеть от степени помола, который Вы выберете. Для покупаемого молотого кофе это не так актуально, т.к. чаще всего он продаётся со средним качеством помола, а вот для свежемолотого кофе это важно. Стоит помнить правило - чем мельче помол, тем крепче кофе. Обуславливается этот факт тем, что как и в случае с слишком сильно утрамбованным кофе в рожке, кофейная таблетка сформированная из мелко молотого кофе создает слишком большое сопротивление воде проходящей через рожок, в связи с чем, вода проходит через таблетку слишком долго и перенасыщается ароматическими веществами. При выборе степени помола стоит основываться только лишь на своем вкусе, для чего стоит попробовать несколько вариантов помола кофе. Существует еще один фактор, который влияет на качество получаемого из рожковых кофемашин кофе. Это материал рожка. В металлическом рожке кофе получается густым, с пышной и насыщенной пеной (крема), а в пластмассовом - водянистым, недодержанным, со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественного зернового кофе. Данное обстоятельство объясняется тем, что кофе в пластмассовом рожке недостаточно прогревается, тогда как в металлическом с прогревом проблем нет. После приготовления кофе, важно не забывать сразу выбрасывать использованную кофейную таблетку, которая осталась в рожке (холдере) и обязательно промывать его в проточной воде, чтобы в нем не оставались остатки отработанного кофе. Т.к. в будущем при приготовлении кофе оставшиеся частицы отработанного кофе могут существенно испортить вкус свежего напитка. Практически во всех рожковых кофемашинах присутствует пароотводящая трубка с насадкой панарелло предназначенная для подачи пара под давлением, которая служит для взбития молочной пенки для каппучино. Но данный процесс следует держать под контролем, контролируя чашку с молоком в руке и немного поворачивая. Как и все современные электронные приборы, рожковые кофемашины оснащаются индикаторами работы, уровня воды в контейнере, температуры воды, а также всевозможными способами защиты от перегрева. Некоторые рожковые кофемашины могут быть оснащены комплектом, позволяющим использовать кофейные чалды. В завершении обзора рожковых кофемашин следует подвести итог: Достоинства: доступная для большинства пользователей цена достаточно высокое качество приготовленного кофе Недостатки: после каждой порции приготовленного напитка необходимо очищать и промывать рожок от оставшегося использованного кофе для получения качественного напитка, необходимо иметь навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке Рожковые кофемашины можно рекомендовать людям, выпивающим небольшое количество кофе в день, а также людям, для которых привлекателен сам процесс приготовления кофе и не желающих переплачивать за автоматическую кофемашину.